2007年11月28日

今年はカレー鍋

今年はカレー鍋


香りが食欲をそそる「カレーちゃんこ鍋」と「石狩カレー鍋

 カレー味のだしスープに、エノキや長ネギなど鍋用の食材を入れて食べる「カレー鍋」が、飲食店で人気を集めている。カレーは子どもが好きなメニュー、鍋にすれば家族みんなで楽しめそう。今年のブームと言われるカレー鍋、家庭で試してみてはいかが。

 「カレー鍋は、カレーライス用のカレーではなく、濃度を調整したスープのようなカレーを作り、具材を煮込むのがポイントです」と話すのは、テレビや雑誌などで「幸せ料理研究家」として活躍中の相田幸二さん。大手食品メーカーのホームページなどで今年から「カレー鍋」のレシピを紹介している。

 使うのは家庭用に市販されている固形のルウでよい。これをピーラーや包丁で薄く削って溶けやすくし、カレー風味の調味料としてだしスープに使うのが基本。おすすめの鍋2品を作ってもらった。


「鍋料理に、カレーはとても相性が良い。家庭の人気メニューとして定着するかもしれません」と話す相田さん まずカレーちゃんこ鍋

 〈具材のうち、タラとサケの切り身は半分に切る。サケはお湯にくぐらせた後、氷水に浸して臭みを取っておく。エビは背わたを抜く。白菜は長さ約4センチ、春菊は4〜5センチに切り、長ネギは幅約1センチの斜め切り。エノキは半分に、ニンジン(量は飾り程度)と豆腐も適当な大きさに切っておく〉

 〈鍋に水1200ccとだしの昆布を入れて火にかける。沸騰して昆布が浮いてきたら、昆布を取り出し、和風顆粒(かりゅう)だし、しょうゆ大さじ3杯、みりん同1杯、酒同2杯を加える。いったん火をとめ、削ったカレールウを入れて溶かす。再び火にかけ、煮立ってきたら中火にし、用意した具材をハマグリ、つみれ、シイタケ、しらたきも含めてすべて加え、ふたをして、火が通ればできあがり〉



ルウは、ピーラーなどで削って。少しずつ鍋に加えるので濃さを調整しやすい つみれの代わりに鶏肉団子でも楽しめる。カレーのスパイシーな香りが食欲をそそり、はしが進む。栄養も満点だ。

 次は石狩カレー鍋

 〈具材のうち、サケはぶつ切りにし、お湯にくぐらせ、氷水に浸す。大根とニンジンはイチョウ切り、ジャガイモは適当な大きさにカットし、一度下ゆでしておく。ゴボウは乱切り、白菜は長さ約4センチにカットする。シイタケは4等分に切り、エリンギは適当な幅にスライス、エノキは半分に、長ネギは幅約1センチの斜め切りにする〉

 〈鍋に水1200cc、酒、砂糖、しょうゆ各大さじ1杯半、みそ同3杯、和風顆粒だしを合わせ、大根、ニンジン、ジャガイモ、ゴボウ、白菜、長ネギを加えて火にかける。煮立ってきたら中火にして、サケ、シイタケ、エリンギ、エノキを加えてさらに煮込む。野菜に火が通ったらいったん火を止め、削ったルウを入れて溶かす。再び火にかけ、バターを加え出来上がり〉

 みそとバターでカレースープのこくがさらに増した深みのある味わいだ。

 どちらの鍋も、仕上げに生ラーメンかゆでうどんを入れてもいいし、ご飯とチーズでリゾットにするのもいけるという。香りの強いマツタケなどは合わない。「お好みでいろいろ試してほしい」と相田さん。「ルウの量もあくまでも目安。自分にあった味に調整して、楽しんでください」と話す。

 【材料(4人分)】

 ■カレーちゃんこ鍋
 タラ切り身2切れ/サケ切り身2切れ/エビ(ブラックタイガー)4匹/ハマグリ4個/イワシのつみれ(市販のもの)4個/白菜1/4個/春菊1束/長ネギ1本/ニンジン少々/シイタケ4個/エノキ1パック/しらたき1玉/豆腐1/2丁/カレールウ4かけ/昆布5センチ/和風顆粒だし大さじ1杯

 ■石狩カレー鍋

 サケ切り身4切れ/大根約5センチ/ニンジン1/2本/ジャガイモ大1個/ゴボウ1/2本/白菜4枚/シイタケ2個/エリンギ1本/エノキ1/2パック/長ネギ1本/バター30g/カレールウ3かけ/和風顆粒だし大さじ1杯

(2007年11月16日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/20071116gr01.htm

鍋物指数ってなんでしょうか???

◆士架空永谷園 | カレー鍋 http://www.nagatanien.co.jp/topics/curry_nabe/index.html

カレー鍋って?カレー鍋の食べ方や美味さの秘訣 http://www.curry-nabe.com/about.html

◆和風カレー鍋 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E900506/

カレー鍋 http://www.kk-maruai.co.jp/recipe/winter/carry.html


posted by むっく at 23:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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